Die Rolle der Ernährung und einzelner Ernährungsfaktoren bei der Parodontitis / von Henrike Staudte

Die Ernährung spielt bisher bei der Parodontitisprophylaxe und therapie eine eher untergeordnete Rolle. Jedoch deutet eine Vielzahl von Studien daraufhin, dass verschiedene Ernährungsfaktoren über unterschiedliche Mechanismen einen Einfluss auf die parodontale Gesundheit haben. Das Ziel der vorliegenden Arbeit war die Analyse der Ernährungsgewohnheiten von Parodontitispatienten im Vergleich zu gesunden Probanden. Außerdem wurde die Wirkung von Vitamin C auf die Resistenzeigenschaften gingivaler Gewebezellen in einem In vitro-Testsystem untersucht.

Saved in:
Person: Staudte, Henrike [Author]
Corporate Author: Friedrich-Schiller-Universität Jena [Degree granting institution]
Format: eBook
Language(s):German
Publication:Jena, 2005
Printing place:Jena
Dissertation Note:Dissertation, Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2005
Subjects:Parodontitis > Ernährung > Prävention
Type of content:Hochschulschrift
Related resources:Erscheint auch als Druck-Ausgabe: Die Rolle der Ernährung und einzelner Ernährungsfaktoren bei der Parodontitis
Notes:Tag der Verteidigung: 04.10.2005
Physical description:1 Online-Ressource (103 Seiten) : Illustrationen, Diagramme
URN:urn:nbn:de:gbv:27-20060809-125431-5
Basic Classification: 44.21 Ernährung